汪晓明对区块链、以太坊的思考

记录创业、生活的所思所感,探讨去中心化思想,推动区块链的发展。

我推出了《VIP区块链技术开发视频》和电子书《深入浅出以太坊》

区块链2.0:智能合约

区块链1.0应用以比特币为代表,为了解决货币和支付手段的去中心化,那么区块链2.0就是更宏观的对整个市场的去中心化,利用区块链技术来转换许多不同的资产而不仅仅是比特币,通过转让来创建不同资产单元的价值。

区块链技术的去中心化账本功能可以被用来注册、确认、转移各种不同类型的资产及合约。所有的金融交易都可以被改造成在区块链上使用,包括股票、私募股权、众筹、债券、对冲基金和所有类型的金融衍生品:期货、期权等。

金融服务: 区块链的一个重要方向是利用数字货币与传统银行和金融市场做对接。

Ripple Labs正在使用区块链技术来重塑银行业生态系统,使用Ripple支付网络可以让多国银行直接进行转账和外汇交易,而不需要第三方中介。Ripple也开发了一个智能合约和自己的程序语言Codius。

Paypal在做比特币和传统金融和支付市场对接的解决方案。

BTCjam在做基于区块链的去中心化P2P借贷。

Overstock在做基于区块链的去中心化证券交易所Medici。

智能资产: 区块链可以用于任何资产注册、存储和交易,包括金融、经济和货币的各个领域;有形资产、无形资产。区块链开辟了不同类型各个层次的行业运用功能,涉及货币、市场和金融交易。使用区块链编码的资产通过智能合约成为智能资产。

智能资产是指所有以区块链为基础的可交易的所有资产类型,包括有形和无形资产。智能资产通过区块链控制所有权。并通过合约来符合现有法律,比如:预先建立的智能合约能够当某人已经偿还全部贷款后,自动将车辆所有权从财务公司转让到个人名下,这个过程是全自动的。 智能资产有可能让我们构建无须信任的去中心化资产管理系统。

智能合约: 智能合约意味着区块链交易远不止买卖货币这些交易,将会有更广泛的指令嵌入到区块链中。传统合约是指双方或者多方协议做或不做某事来换取某些东西,每一方必须信任彼此会履行义务。而智能合约无须彼此信任,因为智能合约不仅是由代码进行定义的,也是由代码强制执行的,完全自动且无法干预。

众筹: 基于区块链的众筹平台支持初创企业通过创建自己的数字货币来筹集资金,分发自己的“数字股权”给早期支持者,这些数字货币作为支持初创公司应获股份的凭证。

比特币预测市场: 通过对现实生活中可能发生的事情进行结果预测,比如选举、体育赛事等。

无须信任的借贷: 区块链的去信任机制网络是智能资产和智能合约发展的重要推动因素。这让不认识的人在互联网上把钱借给你,而你可以将你的智能资产作为抵押,这必然大幅降低借贷成本让借贷更具竞争力。非人为干预的机制也让纠纷率大大降低。

以太坊:图灵完备的虚拟机 区块链技术将多个领域内的概念和操作结合在一起,包括计算、通讯网络、加密学和人工智能。 在区块链2.0中,我们需要通过智能合约和智能资产来记录和转移更多复杂的资产类型,我们就需要第三步—更强大的脚本系统—最终实现图灵完备(能够运行任何货币、协议和区块链)。以太坊就是一个区块链为基础的项目,旨在提供一个图灵完备脚本语言和图灵完备平台。

区块链2.0涉及更多广泛领域,后续再做探讨。