汪晓明对区块链、以太坊的思考

记录创业、生活的所思所感,探讨去中心化思想,推动区块链的发展。

我推出了《VIP区块链技术开发视频》和电子书《深入浅出以太坊》

区块链2.0(二):区块链在金融服务领域的运用案例

区块链行业一个重要的业务是为数字货币与传统银行和金融市场进行对接。

Ripple Labs正在使用区块链重塑银行业生态系统,让传统金融机构更好的开展业务。Ripple网络可以让多国银行直接进行转账和外汇交易而不需要第三方中介:地区性银行可直接双向在两个或多个地区性银行传输资金而无需第三方中介。Ripple开发了一个智能合约和程序语言Codius以满足更复杂的业务。

Paypal联合Bitpay, Coinbase和GoCoin推出了将比特币和传统金融和支付市场对接的解决方案。Paypal旗下的移动支付公司Braintree推出了让用户直接用比特币支付Airbnb和Uber的服务。Paypal曾经对于传统金融机构是个创新者,目前利用自己的影响力扮演着传统和创新的粘合剂作用,对数字货币行业是个促进 。

一批创业公司正做着“比特银行”业务:做符合监管的比特币和传统金融的桥梁

比特币交易所 Kraken和银行合作,提供合规的比特币服务:比特币储蓄账户和贷款。

BTCjam推出基于区块链的去中心化P2P借贷网站。

Tera推出符合美国监管的比特币交易所,让个人和机构通过在线交易平台购买比特币合约。Tera提供比特币价格指数,作为基于USD/XBT的合约的指标。

Vaurumz建立了一个API为金融机构那些从事传统经纪业务的投资者、银行客户来购买比特币的渠道。

Buttercoin为大批量购买比特币的客户提供服务。和证券公司Wedbush开始了业务合作。

Overstock创立了一个基于区块链的去中心化的证券交易市场Medici。

有摩根大通高管加盟的DAH使用区块链技术金融机构间的大宗交易解决方案。

NASDAQ和chain.com合作测试基于比特币区块链的证券交易市场。并在NASDAQ Private Market进行测试。

目前区块链在金融服务市场只是小规模推行,随着应用的增多,未来区块链可能率先在金融行业得到普及。