汪晓明对区块链、以太坊的思考

记录创业、生活的所思所感,探讨去中心化思想,推动区块链的发展。

我推出了《VIP区块链技术开发视频》和电子书《深入浅出以太坊》

区块链2.0(五):Dapp构建去中心化自治社会

区块链的早期应用是货币交易、金融交易,随后是智能资产,包括房产、汽车等实物资产;和知识产权、司法认证、公共档案等虚拟资产。未来随着智能合约的发展,会变得极其复杂和自治,会出现各种形态:Dapp(去中心化应用)、DAO(去中心化自治组织)、DAC(去中心化自治公司)、DAS(去中心化自治社会)。

智能合约会出现越来越复杂的概念,像自动交易网络,这些事物会极大的提高社会自治能力。一个简单的智能合约列子:2个人打赌一场球赛,筹码会暂时保存到网络,球赛结束后,网络中预先设定的智能合约会校验在线结果,然后把钱打到赢家账户。

Dapp是什么? 一、运行在分布式网络上; 二、参与者信息被安全存储,隐私得到很好的保护; 三、通过网络节点去中心化操作。 符合这3个条件的应用可以认为是一个去中心化应用。

Dapp三个特征: 一、程序开源,数据加密保存在公开且去中心化的区块链上。 二、应用必须通过标准算法来生产代币,代币根据应用需要使用,提供贡献的用户都应该获得代币奖励。 三、根据市场反馈改进,必须由多数用户一致同意。

Dapp应该具有类似宪法章程这样的设置,公开概述区块链上的功能和运行机制。这样形成了一个去中心化组织网络,在没有人类干预的前提下,通过预先设定的业务规则自动运行,如此,就形成了DAO/DAC这样去中心化应用的更复杂形式,去中心化组织。

在DAO/DAC中,智能合约在区块链上运行,根据预先设定的规则,还可以根据事件和条件的变化来自动执行预先许可的任务。智能合约构建的组织如同现实商业社会一样的运行。一个现实的列子:西联汇款提供全球汇款服务,它需要在各个国家设立办事处跟当地打交道,涉及到营业许可、税务等行政和法律事务,会产生很多成本。如果国际汇款构建在区块链上,这些环节就可以省略了,区块链天然是全球化的,通过智能合约来完成转账需要的一切。

随着DAO/DAC的成熟,整个社会将进入到DAS阶段,一个完全自治的智能生态系统,人类文明将进入一个新的阶段。