汪晓明对区块链、以太坊的思考

记录创业、生活的所思所感,探讨去中心化思想,推动区块链的发展。

我推出了《VIP区块链技术开发视频》和电子书《深入浅出以太坊》

区块链3.0(三): 去中心化的域名系统Namecoin

什么是Namecoin(域名币)?

Namecoin提供传统DNS(域名管理系统)服务商类似的功能,不同点是Namecoin基于去中心化的区块链,可以阻止网络审查,保证信息自由发布。

Namecoin的特点

了解Namecoin特点之前,我先看看.com/.cn,com和cn的DNS服务商分别由美国和中国控制,所以政府可以审查网站内容,甚至关闭。Namecoin对应.bit域名,.bit提供类似.com的服务,只不过.bit域名被永久性写入区块链,任何人不能控制,保证了网站能自由的发布信息。举个列子,极端情况下美国政府可以关闭全球影响力的google.com,但不能关闭google.bit。

Namecoin的运行原理?

Namecoin通过点对点网络来共享DNS查询表,只要网络中有人在运行Namecoin服务器软件,域名就能被访问,任何人无法控制。

Namecoin面临问题?

浏览器默认不支持解析.bit网址,需要安装插件,这个问题会导致大部分人无法访问.bit网站,难以向大众普及。 另外在中国网站需要备案,.bit无法备案就不能在中国境内机房托管,压根就没法使用。 由于Namecoin的匿名、低成本、无法审查的特性,给非法行为也提供了便利。 因此,.bit只是个小众的DNS。

Namecoin的运用领域?

在一些言论自由限制严格的国家,可以使用.bit绕过监管审查,让合法信息自由的传播。

基于去中心化域名思想的应用

Namecoin作为第一批将区块链技术运用到非货币领域的应用,有很高的研究价值,虽然由于各方面的限制,目前难以普及,不过其思想可以运用到各个领域。数字身份认证服务KeyID就借鉴了Namecoin的思想。

参考资料: 官方网站:http://namecoin.info/