汪晓明对区块链、以太坊的思考

记录创业、生活的所思所感,探讨去中心化思想,推动区块链的发展。

我推出了《VIP区块链技术开发视频》和电子书《深入浅出以太坊》

区块链3.0(四):数字身份验证

前面文章我们提到去中心化的DNS服务Namecoin,去中心化DNS可以衍生出更多功能,比如数字身份。

比特币面临一个问题:Zooko三角问题。当然这个不光是比特币面临的,是所有网络交流系统都面临的:给用户一个身份识别符的同时,确保其安全、去中心化、易用(比特币地址是一串32位的字符,人类无法记忆这类识别符)。

所以,区块链要让大众易于接受,必须解决这个问题,需要一个创新的解决方案。Namecoin刚好可以解决这个问题,Namecoin不仅能用来存储网址,也能存储任何其他信息。Namecoin可以将公钥(32位的字符串,即网络数字身份)和人类易记的姓名(李四)绑定,由此给出数字身份解决方案。

目前数字身份解决方案有几家:OneName、BitID和Bithandle。

比特币钱包服务商Coinbase提供了便捷的比特币收发方案:用email和比特币地址绑定,用户可以用email来接收比特币,就像收发邮件一样自然。OneName借鉴了这个思路,不过更进一层,email被用户名称(比如李四)代替,如果你想给李四转账,可以在名称前加上“+”号,比如用“+李四”,就可以直接支付给李四,就像在微博上@李四发条消息一样方便。

现在很多网站使用中心化的第三方登陆,比如qq登陆、微博登陆。那么未来,我们也许就会使用类似OneName提供的去中心化第三方服务登陆,可以用姓名、地址或二维码,且和手机绑定,让你可以自由畅游网络世界,在电商网站购买时,也不需要繁琐的绑卡,转接到支付宝、微信等操作,直接用数字钱包一键购买。

全球身份认证市场明年有100亿美金的规模,相信国内很快也会有公司提供本土化的数字身份服务。