汪晓明对区块链、以太坊的思考

记录创业、生活的所思所感,探讨去中心化思想,推动区块链的发展。

我推出了《VIP区块链技术开发视频》和电子书《深入浅出以太坊》

区块链3.0(八):区块链公证和知识产权(IP)保护原理

随着虚拟经济的快速发展,影视、游戏、创意等知识产权(IP)侵权纠纷频繁出现,市场迫切需要有效的IP保护解决方案。传统方式存在诸多问题,而区块链技术对IP保护产生了颠覆式的创新,彻底解决IP保护难题。

区块链IP保护依赖区块链上的哈希散列和时间戳。

什么是哈希和时间戳?

所谓哈希是针对任何内容的文件(可以是文件、图片、音频、视频、甚至包含海量数据的基因组文件)运行的算法,运算结果会根据内容生成一段字符串,这段字符串不能反向推出原来的内容。 而时间戳就是把哈希写入区块链的时间点。

区块链公证和IP保护原理

了解了哈希和时间戳,我们来看一个案列:电影公司把一部即将上线的电影通过哈希运算生成64位的字符串,该字符串能代表该文件唯一的私有标识符,也就完全代表这部电影的内容。然后把字符串放在区块链交易的文本内,交易那一刻会生产一个时间戳,哈希+时间戳就成为了交易的证明。未来如果需要重新确认内容,用同样的哈希算法对这部电影运算,只要内容不变,运算结果字符串不会有任何变化,从而证明所有权。

区块链作为一个永久、公开、无法篡改的全球分布式数据库,交易一旦写入区块链,将永远保存于数据库中,这个特性对公证、IP保护是个完美的解决方案,未来也可能成为整个社会运行的一个重要功能。

目前国内外相关解决方案已经出现,比如Proof of Existence,Factom,Monegraph,安存等,后面文章我们会详细介绍。