汪晓明对区块链、以太坊的思考

记录创业、生活的所思所感,探讨去中心化思想,推动区块链的发展。

我推出了《VIP区块链技术开发视频》和电子书《深入浅出以太坊》

区块链3.0(十):区块链健康促进攻克重大疾病

什么是区块链健康?

区块链健康是指在健康相关的应用程序上使用区块链技术,用来存储、分析数据,作为健康管理和健康预测。

区块链作为个人健康存储的电子病历

个人健康数据可以用区块链存储和管理,相比传统的健康数据管理,区块链健康有几个优势:

  1. 非实名,数据匿名编码到数字地址,防止数据泄漏带来隐私问题

  2. 数据只能通过私钥访问,从技术角度保证了隐私不被泄漏

  3. 传统健康数据各机构各自为政,异构系统导致数据难以共享协作,给数据分析带来了难度,区块链健康统一数据格式,让跨机构、跨国共享和协作成为可能,这也是全球大型项目协作的基础。

共享区块链健康数据

目前全球健康数据几乎都是存储在难以访问的私有数据库,而标准化的区块链个人健康数据使得不同机构数据可以统一存储和共享,并提供了安全机制,给全球科研人员方便的访问数据。

随着智能硬件的普及,未来像Fitbit,bong,小米手环等个人健康设备产生的数据能通过区块链统一存储,那将迎来超大规模的个人健康数据库。这些数据设置好隐私开放级别,供全球研究者数据分析,通过数据挖掘、机器学习分析出数据相关性,这样个人病史、生活习惯、基因组这些分散数据就能整合成健康大数据流,对健康管理和预防医学带来莫大的提升。

区块链健康公证

目前买健康保险时,保险公司会询问投保人年龄和病史,给出相应的保单。这种方式即低效又流于形式,对双方都不利。未来区块链健康普及,保险公司能高效的获取投保人的精准健康数据,可以准确评估商业机会和风险;而投保人也能根据自己情况,只要按需付出高性价比的保费,获得双赢的结果。

区块链健康使得未来可以建立全球超大规模的各类数据库:基因、病毒、肿瘤、种子等等,最终形成一个人类历史的统一数据库。这样当全球范围重大疾病爆发时,各国研究者可以快速跨国无缝协作,卓有成效的解决问题。