汪晓明对区块链、以太坊的思考

记录创业、生活的所思所感,探讨去中心化思想,推动区块链的发展。

我推出了《VIP区块链技术开发视频》和电子书《深入浅出以太坊》

区块链3.0(11):区块链学习重构慈善捐赠信任

慈善捐赠当前面临的问题?

经济的快速增长,身边一部分人积累了可观的财富,随之而来就有了回报社会的想法。但是面对不透明的慈善机构、难以监管审计的捐赠渠道,最终选择放弃大额捐赠,只能选择力所能及的小额捐赠方式。

传统捐赠方式的弊端以及贪污善款丑闻频频曝光,几乎让所有人丧失信心。在没有任何信任的环境下,除非慈善捐赠方式彻底改变,不然很多人会选择不参与。区块链的出现,让我们看到了慈善捐赠的颠覆式革命,能帮我们重构信赖。

区块链学习怎么运行?

区块链学习的设想是这样子: 在捐助者和学习者之间建立去中心化的智能学习合约:合约包括证明学习者进度,通过标准化在线测试,自动确认学习模块的完成,确认后,自动触发后续资金拨付给下一个学习模块。

中间涉及到一些细节:学习者身份的确认(会用到OneName或BitID这些数字身份系统);社区认可的教程、在线题库等。

区块链学习的优势

学习合约能够在捐助者和学习者之间完全以点对点的方式进行,点对点捐助,规避了慈善机构和渠道贪腐的风险。

这不光是经济援助,还是基于个人发展的精神援助。学习合约规定了只有不断进步才能获取后续资金,对学习者是激励;而对捐助者来说,看到资金能被用到真正需要的地方,会倍感欣慰。

区块链具有去中心化、透明、全球化特性,让我们看到了变革慈善捐赠的曙光。如果区块链学习、捐赠能得到普及运用,能惠及很多人,让真正需要帮助的人得到帮助。