汪晓明对区块链、以太坊的思考

记录创业、生活的所思所感,探讨去中心化思想,推动区块链的发展。

我推出了《VIP区块链技术开发视频》限时7.5折(1/09之前2995元,以后每周一涨价200元,直到恢复原价3950元),欢迎订购!

以太坊连载(14):什么是以太币?如何获取?

以太币是什么?

以太币是以太坊中使用的货币名称,用于在以太坊虚拟机内支付计算。这通过为了以太币购买gas间接实现,在gas中有所解释。

面额

以太坊有一个面额的度量体系,用作以太币单位。每个面额都有自己独特的名字(有的是在计算机科学与加密经济学演进过程中发挥开创性作用的人物的姓)。最小的面额也就是以太币基础单位,叫做Wei。下面的列表是面额名称以及Wei的价值转换。以太币遵循惯例(尽管有些模棱两可),指定了货币单位(1e18或者百万的三次方Wei)。注意很多人误以为货币叫以太坊,但以太坊并不是货币单位。

单位换算列表:

以太币供应

获取ether

要想获得以太币,你需要

  • 成为以太坊矿工(参考挖矿)或者
  • 用中心化或无需信任的服务,将其他货币兑换为以太币
  • 使用用户友好的Mist以太坊GUI钱包,从Beta 6可以用http://shapeshift.io/ API购买以太币。

无需信任的服务

注意以太坊平台的特殊性在于智能合约使无需信任的服务成为可能,免除了货币兑换交易中所需的信任第三方,比如作非居间化投资货币兑换业务。 这样的项目(写此文本时有alpha/prelaunch)有以下几个特点:

• BTCrelay

– 更多信息(关于ETH/BTC双向固定,不需要修正比特币代码)

– BTCrelay审核

• EtherEx去中心化兑换。

中心化兑换市场列表

中心化固定汇率兑换

贸易和价格分析

  • 根据coinmarketcap上的量列出的ETH 市场详尽清单
  • 主要ETH市场的实时数据合计:

– Tradeblock

– EthereumWisdom

– Cryptocompare

– Coinmarketcap

下一篇文章我们将会介绍《以太坊连载(15):钱包、以太币、Gas介绍》

感谢朝夕团队Azure, Bob参与《Ethereum Homestead Documentation》的翻译和校验。