汪晓明对区块链、以太坊的思考

记录创业、生活的所思所感,探讨去中心化思想,推动区块链的发展。

我推出了《VIP区块链技术开发视频》限时7.5折(1/09之前2995元,以后每周一涨价200元,直到恢复原价3950元),欢迎订购!

以太坊连载(15):钱包、以太币、Gas介绍

在线钱包,纸钱包和离线存储

这只是链接和说明的集散地。请将它从列表模式转换到生态系统。这边举的例子,可能会解释偏执的实践,列出潜在风险。

  • Mist以太坊钱包

– 下载版本

– Mist以太坊钱包开发者预览-基础博客发文

– 如何简单地设置以太坊Mist钱包!- Tommy Economics教程

  • Kryptokit Jaxx

– Jaxx 主网站

– 手机版本

  • Etherwall

– Etherwall网站

– Etherwall源

  • MyEtherWallet

– MyEtherWallet网站

– MyEtherWallet源

– Chrome延伸

  • 离线存储

– ConsenSys的冰箱 – 基于综合了光源钱包和HD钱包库的离线存储

– Reddit discussion 1

– 如何设置离线存储钱包

  • Hardware钱包

– reddit discussion 2

– reddit discussion 3

  • Brain钱包

– brain钱包不安全,请不要使用。https://www.reddit.com/r/ethereum/comments/45y8m7/brain_wallets_are_now_generally_shunned_by/

– 对brain钱包要特别谨慎,请参考近期的争论:https://reddit.com/r/ethereum/comments/43fhb5/brainwallets vs http://blog.ether.camp/post/138376049438/why-brain-wallet-is-the-best

  • Misc

– Kraken钱包清理工具– 预售钱包导入

– 安全储存以太币的推荐方法

– 如何购买和储存以太币

– 向外行人介绍蛮力以及不要用brain钱包的原因

– Pyethsaletool

– 账号和钱包

发送以太币

以太坊钱包支持通过图像界面发送以太币。

以太币也可以用geth控制台转换。

1
2
3
4
> var sender = eth.accounts[0];
> var receiver = eth.accounts[1];
> var amount = web3.toWei(0.01, "ether")
> eth.sendTransaction({from:sender, to:receiver, value: amount})

了解更多以太币转移交易,请参考账户类型,Gas和交易。

以太坊在加密货币领域是独一无二的,原因在于以太币作为加密燃料具有实用价值,通常被称作“gas”。除交易费用外,gas是每个网络请求的中心部分,需要发送者为消费的运算资源付费。Gas成本是基于请求规模和复杂性的动态计算,乘以现在的gas价格。它作为加密燃料的价值能够增加以太币和以太坊作为一个整体的稳定性和长期需求。了解更多信息,请参考账户类型,Gas和交易。

Gas和以太币

Gas被认为是网络资源/使用的固定成本。想要发送交易的真实成本保持一致,所以不希望gas发行,一般来说货币是不稳定的。因此我们发行以太币,它的价值会变动,但也会根据以太币来执行gas价格换算。如果以太币价格上升,gas价格换算成以太币会下降,以此来保持gas的真实花费相同。 gas有多个相关词汇:gas成本,gas限制和gas费用。gas背后遵循的原则是使以太坊网络上每个交易或计算成本保持稳定的价值。

  • gas成本是静态值,是以gas为单位的计算成本,目的是保持gas的真实价值不变,所以这个成本会一直稳定。

  • gas价格是以另一货币或代币比如说以太币为单位的gas成本。为了保持gas价值稳定,gas价格是浮动值,如果代币或货币成本波动,gas价格也会变化以保持同样的真实价值。Gas价格的设定是根据多少用户愿意花费和多少进程节点愿意接受的平衡价格。

  • Gas限制是每个区块能使用的gas最大限额,被视为计算工作量,交易量和区块大小的最大值,矿工可以随着时间慢慢改变这个值。

  • gas费用是运行一个特别的交易或程序(被称作合约)所需的gas。 一个区块的gas费用可以用来暗示计算工作量,交易量和区块大小。gas费用支付给矿工(或PoS中的担保承包人) 。

参考资料:

文章中的列表对应的链接可以参考《Ethereum Homestead Documentation》第54页1.4.4 Online wallets, paper wallets, and cold storage

下一篇文章我们将会介绍《以太坊连载(16):公有链、联盟链、私有链介绍及参数配置》

感谢朝夕团队Azure, Bob参与《Ethereum Homestead Documentation》的翻译和校验。