汪晓明对区块链、以太坊的思考

记录创业、生活的所思所感,探讨去中心化思想,推动区块链的发展。

我推出了《VIP区块链技术开发视频》和电子书《深入浅出以太坊》

HPB42:Solidity开发神器Remix

1 功能

这里我们使用在线编译器,打开网址

https://ethereum.github.io/browser-solidity

1.1 文件夹管理

最左边是文件夹管理,里面列出了当前工作区里的文件,remix可以支持从本地文件夹读取文件。

1.2 工作区

正中间是工作区,工作区上半部是代码编辑区,在这里可以写solidity合约。 下半部是日志区,在执行智能合约时,会显示transaction相关的信息。在输出日志的时候还可以查看Details和Debug信息。

1.3 功能区

最右边的是功能区,里面有编译、运行、设置和分析以及调试器和支持。

在编译器点击Details可以查看编译细节,里面有NAME,METADATA,BYTECODE,ABI 等一些相关信息。

在设置里面可以选择我们的编译器版本,和一些IDE的使用设置。

2 实战例子

一个简单的实现对数组增删改查的智能合约

2.1 打开工作区,输入代码

2.2 代码分析

• string[] strArr; 定义了一个字符串的数组变量strArr,且该变量没有public因此不可见。

• strArr.push(str); 其中的push是数组类型的两个member之一,另一个是length. 这里的push就是给该数组增加一个元素。//这里实现了对数组的新增功能。

• getStrAt(uint n) 是一个简单的读取字符串的函数,//这里实现对数组的读取功能。

• updateStrAt(uint n, string str) // 实现对数组的更新功能。

• deleteStrAt(uint index) 这个值得一说,因为solidity默认的数组类型中没有删除功能,因此此处自己写了一个删除代码, 核心方法就是保证删除某项后,后面的元素依次向前,同时删除数据,同时保证数组的member length正确。

2.3 编译

代码写完之后我们到Compile区域点击编译Start to compile, 如果编译成功没有错误可以看到我Details信息。

2.4 运行

我们从Compile切换到Run区域,在Environment里面选择编译器,记住这里一定要选择Java Script VM.然后再At Address里面输入我们的eth服务端地址,可以输入测试网络,也可以输入自己搭建的私有链和联盟链。输入完成之后点击Create.这个时候我们可以看到:

右下角会生成我们的ABI方法。

2.5 测试

好了,这个时候我们可以开始测试了。

比如这里输入一个hello eth, 注意一定要加引号。然后点击add, 控制台会打印信息。

点击Details可以看到详细信息

刚刚我们添加了一个字符串,这里再调用一下get方法,打印出字符串。

本文由HPB芯链团队整理