汪晓明对区块链、以太坊的思考

记录创业、生活的所思所感,探讨去中心化思想,推动区块链的发展。

HPB-Wallet:HPB 钱包简介

1 去中心化钱包基本概念

1.1 简介

我们生活中常用的钱包(支付宝,微信,银行卡等)是由中心化的机构发放,并进行资产管理,我们密码丢失,可以通过相关证明去找回密码。同样的,区块链交易所(bibBox,火币,OKEx等)也是中心化的,由交易所保存我们的私钥。使用交易所非常方便快捷,但其实不建议把大量的数字资产长期保存在交易所中,因为中心化交易所拥有大量的数字代币,容易成为黑客的重点攻击对象。因此我们就需要一款去中心化的区块链钱包保存我们的资产。HPB Wallet 就是一款去中心化的钱包。

1.2 钱包名词

区块链钱包一般包含这几个名词:公钥、私钥、助记词、keystore、密码。

1.2.1 地址

生成区块链钱包开发后会生成一个以 0x 开头的 42 位字符串,这个字符串就是区块链钱包地址。

1.2.2 私钥

这个私钥属于明文私钥,由 64 位字符串组成,一个钱包只有一个私钥且不能修改。谁拥有私钥(不需要原密码)就拥有这个钱包的掌控权。因此,创建完钱包要及时备份私钥,并妥善保存。

1.2.3 助记词

私钥一般太难记忆了,使用也不方便,所以从钱包设计的角度,就为简化操作同时不丢失安全性,就出现了助记词的方法。助记词是明文私钥的另一种表现形式,具有和私钥同样的功能,在导入区块链钱包中,输入助记词并设置一个密码(不用输入原密码)就拥有这个钱包的掌控权,因此,助记词和明文私钥同等重要。

1.2.4 keystore

keystore 属于加密私钥,和区块链钱包密码有很大关联,钱包密码修改后,keystore 也就相应变化,在用 keystore 导入钱包时,需要输入原密码。

1.3 优缺点

1.3.1 交易所的弊端

数字资产交易所未来是否会引入监管还存在极大的不确定性。最重要的一点是人们在交易所上存放的数字资产本质上并不掌握所有权,人们只是把数字资产转到了交易所指定的账号上,由交易所代为管理。所以交易所完全有可能直接用这些数字资产去做短期套利。交易所由于缺乏监管,理论上完全有可能携款跑路,并且极易受黑客攻击。

1.3.2 去中心化钱包

前面讲到了,区块链交易所越来越多的安全事件,让大家意识到使用去中心化钱包的重要性。所谓去中心化钱包,就是创建钱包的过程在本地生成,钱包服务商不保存我们的私钥,所以,相比中心化交易所不会出现交易所被攻击,自己资产丢失的情况。钱包安全程度与你私钥保管有很大的关系。所以,这里要提醒大家,如果使用去中心化的钱包,千万不要将私钥在手机上截图,或通过邮箱、QQ等方式传送,也不要放在云盘等云服务器,建议断网保存。大家可以在一张纸上写下私钥,然后妥善保管。

2 HPB Wallet钱包介绍

HPB Wallet 就是一款去中心化的钱包,可用于存储HPB资产。目前,HPB Wallet提供了用户创建,导入账号,存储HPB资产,转账,交易记录查询,映射,投票等功能。

2.1 钱包核心功能介绍

HPB Wallet 可以在首页查看当前的HPB资产,以及收款和转账功能

转账交易

HPB Wallet 提供用户管理钱包的功能,用户可以创建多个钱包,也可以导入钱包。 钱包管理

HPB Wallet 提供便捷的方式,让以太坊的HPB搬家,并且可以参与投票选出心目中的高性能节点 未命名_meitu_3.jpg

2.2 HPB Wallet的优势

HPB Wallet 基于HPB高性能主链,转账近乎秒级确认,这在业内是很具挑战性的突破。HPB Wallet 让交易更加便捷。

基本概念掌握清楚了,那么接下来的文章我们会讲解如何在HPB主网上开发钱包。

作者:感谢HPB Wallet 开发团队整理供稿

关于我

蓝莲花(汪晓明):HPB芯链(hpb.io)创始人,巴比特专栏作家。十余年金融大数据、区块链技术开发经验,曾参与创建银联大数据。主创区块链教学视频节目《明说》30多期,编写了《以太坊官网文档中文版》,并作为主要作者编写了《区块链开发指南》,在中国区块链社区以ID“蓝莲花”知名。2018年6月9日, HPB芯链荣登《2018胡润区块链企业排行榜》区块链创新企业TOP50。

公众号
小明微思考公众号

HPB-Wallet

« HPB58:以太坊数据结构与存储分析