汪晓明对区块链、以太坊的思考

记录创业、生活的所思所感,探讨去中心化思想,推动区块链的发展。

HPB-Wallet:HPB钱包助记词生成和备份

助记词生成

1 BIP32, BIP39, BIP44

  • BIP32:定义 Hierarchical Deterministic wallet (简称 “HD Wallet”),是一个系统可以从单一个 seed 产生一树状结构储存多组 keypairs(私钥和公钥)。好处是可以方便的备份、转移到其他相容装置(因为都只需要 seed),以及分层的权限控制等
  • BIP39:将 seed 用方便记忆和书写的单字表示。一般由 12 个单词组成,称为 mnemonic code(phrase),中文称为助记词或助记码。例如:

rose rocket invest real refuse margin festival danger anger border idle brown

  • BIP44:基于 BIP32 的系统,赋予树状结构中的各层特殊的意义。让同一个 seed 可以支持多币种、多帐户等。各层定义如下:

m / purpose' / coin_type' / account' / change / address_index

其中的 purporse’ 固定是 44’,代表使用 BIP44。而 coin_type’ 用来表示不同币种,例如 Bitcoin 就是 0’,Ethereum 是 60’。

2 助记词生成

HPB Wallet目前使用的BIP39,将64位私钥变化为12个单词的形式便于记忆。

打开BIP39.swift文件,可以通过调用下面方法,随机生成一个助记词:

1
2
3
4
5
6
static public func generateMnemonics(bitsOfEntropy: Int, language: BIP39Language = BIP39Language.english) throws -> String? {
        guard bitsOfEntropy >= 128 && bitsOfEntropy <= 256 && bitsOfEntropy % 32 == 0 else {return nil}
        guard let entropy = Data.randomBytes(length: bitsOfEntropy/8) else {throw AbstractKeystoreError.noEntropyError}
        return BIP39.generateMnemonicsFromEntropy(entropy: entropy, language: language)
        
    }     

可以根据助记词去获取seed,然后通过sha256得到明文私钥

1
2
 let seed = BIP39.seedFromMmemonics(mnemonic, language: BIP39Language.english)
 let privateKey = seed.sha256()

2.1 助记词备份

拥有助记词就可以掌控这个账户,因此助记词生成后,要提醒用户去备份助记词。对于去中心化的APP,用户备份后要从本地删除,用户备份之前可以加密存放在本地。

作者:感谢HPB Wallet 开发团队整理供稿

关于我

蓝莲花(汪晓明):HPB芯链(hpb.io)创始人,巴比特专栏作家。十余年金融大数据、区块链技术开发经验,曾参与创建银联大数据。主创区块链教学视频节目《明说》30多期,编写了《以太坊官网文档中文版》,并作为主要作者编写了《区块链开发指南》,在中国区块链社区以ID“蓝莲花”知名。2018年6月9日, HPB芯链荣登《2018胡润区块链企业排行榜》区块链创新企业TOP50。

公众号
小明微思考公众号

HPB-Wallet

« HPB-Wallet:HPB钱包基本概念